Recette des Onigiri Thon-Mayo

18 mars 2020

La recette des Onigiri Thon-Mayo
L’incontournable des supérettes japonaises

Pour cette toute première recette sur le blog, j’ai décidé de taper dans un grand classique de la cuisine japonaise, une véritable star dans les konbini au Japon, j’ai nommé l’Onigiri Thon-Mayonnaise !

Mais tout d’abord, qu’est-ce qu’un onigiri ?

C’est tout simplement une boulette de riz qui peut être farcie avec diverse préparation allant du saumon, à la prune séchée en passant par les œufs de poisson sans oublier le fameux thon-mayonnaise. Bref, le choix est large et il y en a pour tous les goûts du moment qu’on aime le riz !

Photo d'onigiri dans leur boîtes de transport roses et blanches

Mais pourquoi est-ce si populaire ?

Tout simplement parce qu’on y retrouve le principe de base du sandwich. C’est un encas pratique, bon marché et nourrissant, idéal pour les pique-niques ou la pause de midi. Ajoutez-y une salade ou une soupe miso et vous obtiendrez un repas complet.

Je ne vais pas m’étaler plus sur l’historique des onigiri dans cet article mais si le sujet vous intéresse, je vous invite à lire l’article complet sur le site Vivre le Japon

On y apprend notamment que c’est grâce à l’invention de l’onigiri thon-mayo en 1983 que cette boule de riz est devenue une véritable star des Konbini.

Bon revenons à nos mou-thon-mayo (désolée, j’ai hérité de l’humour de mon papa, autant vous y faire tout de suite).

Pour environ 4 onigiri il vous faudra

Pour le riz :

  • 225gr de riz à sushi ou de riz à risotto
  • 300ml d’eau

Pour la farce :

  • 1 boîte de thon (environ 200gr)
  • 2 cc de sauce soja
  • 2 ½ cs de mayonnaise
  • 1cs de moutarde
  • Du poivre selon vos goûts
  • Des algues nori

Recette

Pour la cuisson du riz

Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire

Egouttez-le et mettez-le dans une casserole avec l’eau

Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire 12 minutes à feu très doux.

Retirez la casserole du feu et laissez reposer environ 10 minutes à couvert

Pour la farce

Dans un bol écrasez le thon à la fourchette

Ajoutez-y la sauce soja, la mayonnaise, la moutarde et le poivre, bien mélanger

Réalisation des onigiri

Il y a plusieurs méthodes, la méthode à la main ou la méthode avec des moules.

Personnellement, j’ai investi dans deux types de moules différents que vous pouvez voir sur la photo. Je trouve plus simple et plus pratique. Il suffit de mettre une première quantité de riz ensuite la farce, recouvrir de riz et appuyez avec le couvercle et il ne reste plus qu’à les démouler.
J’ai également acheté des boîtes de transport exprès pour les onigiri. Mais rassurez-vous, une boîte de type tupperware ou un bento feront très bien l’affaire aussi.

Mais si vous n’êtes équipés que de vos deux mains, voici les indications:

Mouillez bien vos mains avec de l’eau pour éviter que le riz ne colle trop

Prenez du riz dans une main

Mettez la farce au milieu du riz

Formez une boulette avec l’autre main en pressant la farce à l’intérieur de la boulette

Si nécessaire, ajoutez du riz pour recouvrir complétement la farce

Formez un triangle en soignant chaque angle.

Pour terminer, j’enveloppe les onigiri dans une feuille de nori coupée en deux. Et voilà, il ne vous reste plus qu’à les déguster.

Si vous trouvez que ces indications ne sont pas assez claires, voici un lien qui pourra vous aider

Onigiri thon-mayonnaise sur une assiette blanche

Si vous voulez me soutenir tout en vous faisant plaisir, ma boutique en ligne ICI

Si vous voulez me suivre sur Instagram c’est ICI

Et pour en savoir plus à mon sujet c’est juste LA

4 commentaires

Il y a 4 commentaires pour cet article.

  1. PaulineLhr dit :

    Trop trop bien ! Merci pour ta recette que j’attendais avec impatience, je goûte ça tout à l’heure ! 😍😍😍

  2. Isabelletae dit :

    Bravo pour les photos !!!
    La petite blague m’a bien fait sourire, elle reste gravée dans ma mémoire.
    Bonne continuation et bon 🍙🍙🍙
    MIAMMMMMMMMM 😋

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lire un autre article